La technique du RAKU est un procédé de cuisson d’origine japonaise. La pièce est cuite rapidement à 1000° et défournée, alors qu’elle est incandescente, pour être enfumée dans de la sciure de bois puis aspergée d’eau. Elle subit des chocs thermiques et chimiques importants, facteurs de risques, mais qui lui donnent un aspect particulier, propre à cette cuisson.
Nécessitant plusieurs semaines de travail une sculpture en céramique a été façonnée par le potier, Franck BRUNET, au préalable dans son atelier. La cuisson a été mise en place au matin sur le Plan de Brie, au cœur d’Anduze et s'est déroulée toute la journée. Le défournement et l’enfumage, moments clés et magiques, ont eu lieu devant le public à partir de 17h30. Cette performance spectaculaire, de par sa créativité, sa complexité technique et sa féerie a émerveillée le nombreux public présent.
Merci à la Communauté de Communes Autour d'Anduze et l'association Planète Terre pour ce très beau spectacle.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire